您当前的位置:首页 > 台联映像 > 图片频道 > 联谊活动

江英彦:故国平居有所思

时间:2018-10-16  来源:  作者:

江英彦,台湾桃园人,他是中国有机硅化学的奠基人之一,也是中国高分子负载催化剂研究和应用的开拓者之一,他的一生都在为建设社会主义祖国而奋斗,在他87年的人生路中,他把将近60年的时间奉献给了化学事业,对中国化学做出了伟大的贡献。

1926年,江英彦出生在台湾桃园,此时的台湾已经沦为日本的殖民地,在日本人的统治下,老百姓的生活苦不堪言,生活上处处受到压迫,在学校里,日本人则要求台湾的学生都要学习日语,因此在江英彦上小学和农业学校时,都只能接受日语教育。

江英彦在农业学校读书时,日本已经发动了侵华战争和太平洋战争,在当时,日本人要求台湾青年去当日本兵,他知道,如果当了日本兵,就要被送到祖国大陆参加侵华战争。于是,他与母亲商量,决定离开台湾,去报考只在日本本国当要塞兵的日本少年重炮兵学校。

当时的江英彦学习非常用功,学习成绩一直在班内名列前茅,在班级里也一直担任班长,就这样,他在众多竞争者中脱颖而出,最终以200:1的竞争率考入日本少年重炮兵学校,就这样在1944 年6月,江英彦离开了自己的故乡,只身前往日本读书。

1947年,江英彦在日做食品贸易工作的哥哥的帮助下,开始学习化学,之后他在立命馆专门学校学习了一年化学后,转学到京都工业专门学校化学工业系,从此开启了他的化学之路。

在外求学的同时,江英彦也在时刻关注着祖国的变化,1949年新中国成立后,在日本求学的江英彦主动与中国留学生建立了联系,并加入中国留日同学会,通过《人民日报》 《人民画报》等进步书刊了解到新中国蓬勃发展的情况,在这些书刊的影响下,江英彦逐渐产生了参加祖国建设的想法。

1950年,江英彦转入大阪大学学习,此时的他除了准备继续深造,还抱着为祖国做贡献的想法,学习愈发认真刻苦,他向教授提出,希望利用暑期在实验室研究有机硅化学。当时有机硅化学的研究在日本刚刚开始,从未有学生提过这样的要求,他的想法得到了教授的欣赏,暑期在实验室做实验时,教授也亲自来实验室指导他。

在1953年完成毕业论文时,教授特别推荐江英彦参加日本化学会并作报告,这也成为他最难忘的一次学术报告,他回忆说:“那次作报告之前练习了很久,但是作报告的时候,看到听众几乎都是年纪大的老师,还有上百人,感到很紧张,结果报告没讲好,对大家的提问也没回答好。”

1953年3月,江英彦为了掌握更多的知识,选择继续攻读博士学位,在这期间,他几乎每天都是做末班车回家,回到寝室之后已经是后半夜了,所幸他的努力很快换来了成果,他的研究被大阪的一个公司采纳并投入生产,为此他获得了老师发给的奖学金。

在日本求学的这几年里,江英彦无时无刻不在为回国参加建设做准备。但因为从小受日本教育的原因,江英彦并不会讲普通话,所以在攻读博士期间,除了继续学习化学,他就到大阪外国语学校中文系旁听中文。

同时,他还阅读和观看了一些有关新中国的进步书籍和电影,从这些书籍电影中他看到了祖国的未来充满希望,也更加坚定了他参加祖国建设,使祖国强大、富强的决心,他迫不及待的想要回到祖国,为祖国贡献出他的绵薄之力。

1953年6月,为赶上祖国经济建设的第一个五年计划,江英彦终止在日本的博士学习和黄美玉及几位中国留学生一起,作为第一批归国华侨回到祖国大陆。回国前,江英彦和黄美玉在日本举行了简单的婚礼。两人购买了大量化学方面书籍,足足装满十几箱,一起带回国。

当江英彦踏上祖国大陆时,他的内心激动万分,他终于可以把他的知识贡献给祖国,于是回到祖国后,江英彦夫妇很快被分配到外贸部天津商检局工作。江英彦学有所用,为当时新中国的外贸商检工作着手建立起一整套的商检方法,同时也成为我国早期优秀的商检工作者。

1954年,江英彦应邀参加了中国科学院召开的全国第一届高分子学会报告会,在做报告期间,中国科学院有机化学研究所的领导发现他在有机硅化学领域具有较深的造诣,于是在1955年,江英彦夫妇被调到中科院上海有机化学所工作,同年,他的第一个儿子江光杰在上海出生。

1956年,工作出色的江英彦夫妇又被调到北京新成立的中国科学院化学研究所工作,在这里,他们夫妇更是如鱼得水,充分发挥所长,随后的40多年时间,江英彦历任化学研究所研究员、研究室主任、博士生导师等,发表研究论文200余篇,国际会议论文260多篇,申请国家发明专利10余项。

之后的几年里,江英彦一直竭尽所能,把自己所学到的知识全部投入到了工作当中。但所有的事情并非一帆风顺,在文革期间,他曾经受到牵连,在那段最难熬的日子里,他也曾想到过放弃,也曾对自己产生过质疑。

但是对祖国的期盼和对家人思念的寄托下,江英彦最终还是没有放弃过希望。到了70年代,人民的生活逐渐恢复正常,他也逐渐恢复了对祖国光明前途的信心。每当回想起那段日子,江英彦说:“自己既然为了建设富强的社会主义祖国,在53年退了博士生的学习回国,不实现这个愿望不甘心。”

1978年,中国迎来了科学的春天,江英彦将眼光瞄准高分子科学的国际发展前沿,开拓了中国高分子催化剂及功能性高分子的科学研究新领域,并获全国科学大会重大成果奖。

改革开放以后,中国的科学事业进入了一个蓬勃发展的新阶段,为了推动全国高分子科学的快速发展,江英彦担任了数十所大学的兼职教授以及5个城市的化学工业顾问,先后创办了50多次国际学术会议,应邀到外国大学和公司作演讲报告,宣传中国高分子科学领域取得的新成果。

在推动高分子化学发展的同时,江英彦还十分注重人才队伍的建设,自从1980年以来,他总共培养了23位硕士研究生、22位博士研究生和2位博士后,并亲自与国外大学联系,先后向国外推荐了48位年轻科技人员出国。80年代初期由国务院任命为第一批博士生导师,而他的妻子黄美玉在化学研究,和对教育学生做了大量的工作

江英彦虽然在事业上大放异彩,而日常令他们牵肠挂肚、魂牵梦绕的,却是他在故乡的亲友。算起来,他们夫妇在大陆工作、生活了五十年之久,但却从未回到过故乡,而他们也在等待一个回乡的机会。

1996年底,盼望多年的愿望终于实现了,江英彦夫妇回到了离别50多年的台湾探亲。当再次踏上这片土地时,江英彦心中感慨万千,当年小学、中学的同学听了闻讯赶来。昔日同窗好友了解到江英彦在大陆的工作现状及其在科技界的巨大成就时,都非常钦佩,认为他为家乡人争光,为中国人争光。

1999年,鉴于江英彦在高分子科学领域所取得的丰硕成果和对国际学术交流,日本高分子学会授予他日本高分子学会国际奖。2011年,国际化学会以他的名字设立“江英彦新材料青年奖”,以表彰他的学术成就及在促进化学国际交流、培养青年等方面做出的贡献。作为科技界代表和台胞代表,江英彦还被推选担任三届全国政协委员,为国家发展进言献策。

退休后的江英彦并没有停下工作的脚步,他继续做着研究工作,除此之外,他还努力为祖国培养人才,培养优秀的学生,并为他们出国留学深造创造条件。

江英彦的一生都在为了建设社会主义祖国而奋斗,他把祖国的发展当成自己的使命,他把祖国的繁荣富强当做自己的目标,他的一生潜心学术研究,硕果累累,在教书育人上,他诲人不倦,桃李满天下。

江英彦2013年去世后,由于儿子一家长期在外工作,他的妻子黄美玉大多数时间独自生活,但她精神矍铄,自得其乐。她每天有固定时间学习英文、看电视、上网,一个人出去买菜、活动。

2013年4月4日,江英彦于北京病逝,他把他的一生都奉献给了化学事业,作为江英彦的助手和爱人的黄美玉与他一样,一生都在为建设祖国而奋斗着,黄美玉说:“人还是要靠自己,不要依赖别人。家人、学生常常打电话来关心我,国内外也有很多好朋友,生活得很愉快。”作为台胞,她希望现在的台湾人能够了解祖国的建设发展、了解台湾同胞曾经历过多少的奋斗、抗争。她说:历史不能遗忘,国家要继续富强。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582