您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

参访西安企业 台胞感受改革开放成就

时间:2018-10-18  来源:  作者:北京市台联
10月18日,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行24人开始了本次陕西系列参访交流活动第二天的行程。参访团一行来到了当地极富代表性的企业——大唐西市文化产业投资集团有限公司和陕西荣民控股集团,近距离感受大陆改革开放四十年以来的经济成长。


参访团一行在大唐西市博物馆合影

大唐西市文化产业投资集团是在保护丝绸之路起点——西市遗址的基础上,打造了以盛唐文化、丝路文化为主题的大唐西市文商旅综合园区。在发展过程中,该集团创新出“以商养文、以文促商”文化事业和文化产业双轮驱动、可持续发展的模式。目前,大唐西市集团是国内唯一在唐长安西市原址上再建的国际商旅文化产业项目,也是唯一反映盛唐商业文化和市井文化的项目。其中,大唐西市博物馆是目前全国唯一一家由民营企业投资建设的遗址博物馆,该博物馆在保护和展示“长安西市”遗址这一丝路起点的同时,也举办过多次精品展览,被誉为中国民间资本保护国家历史文化遗址的典范。参访过程中,该集团 “文物保护、文化展示、商旅开发”为一体的综合运作模式让参访团印象深刻,真正让参访团感悟了产业文化在大陆的飞跃式发展。
 


参访团一行参观大唐西市集团

陕西荣民控股集团则是大型民营企业,是一家从事房地产开发、建筑施工、路桥施工、现代农业综合开发、金融投资、文化产业发展的民营企业集团,也是陕西省在精心打造房地产“旗舰”企业。该集团走出了一条又好又快发展之路,为国家和社会做出了积极贡献的企业“领跑者”。
参访过两家当地具有代表性的企业后,参访团成员纷纷对祖国大陆改革开放四十年以来取得的成绩表示赞叹。台北市台澎金马秘书长联谊会副会长 、台北市彰化同乡会秘书长陈吉森作为来过西安多次的台胞,他由衷地感觉到改革开放之后大陆的飞速发展:“距离我上一次到西安已经是十年前了,这十年的进步实在是太多”。此外,陈吉森还表示,这种进步不仅体现在经济的飞速发展,还有西安市容市貌的整体改观。不过,他也坦言,尽管大家对“长安”这一名词非常熟悉,但对大多数台湾同胞来说,西安还是一个比较陌生的城市,百闻不如一见,只有亲临这里才能感受到“十三朝古都”的文化气息与经济发展。


参访团一行在荣民集团合影留念

台北市屏东同乡会副秘书长彭富发,从两岸打破隔绝状态、恢复民间交流的第二年,即1988年就来过大陆。之后的三十多年里,除了青海和宁夏,他走遍了大陆各省市。常年往来于两岸,彭富发对大陆改革开放进展和取得的成就颇有感触,“每次来大陆,大陆都有不同的变化。”他表示,祖国现立于世界强国之列,自己也感到非常骄傲,“走起路来都有风了”。 (中评社  刘大炜)
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582