您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

京台两地台胞中青年踏访“万里茶道”起点

时间:2018-12-18  来源:北京市台联  作者:北京市台联
(记者 刘美君)风雨亭、廊桥、石拱桥、牌坊、祠堂、粉墙、青瓦、马头墙……如此小桥流水人家的地方,让人仿佛置身于江南水乡。但,这里是闽北,武夷山脚下。
 
12月14日,30余名京台两地台胞缘聚福建武夷山,参加由北京市台联举办的心手相连.缘聚武夷山——京台两地台胞中青年社会实践活动。两地台胞在参观国台办朱子基地后走进“万里茶道”起点——武夷山下梅村,感受这里的清代古民居风情,溯源岩茶历史、探访历史名人、感悟博大精深的中国传统文化。
 
武夷山的茶市,曾兴盛一时,200多年前大批晋商曾来到下梅村购买武夷岩茶一路北上直至远销俄罗斯,而现在仍保留具有清代建筑特色的古民居数十座。
 
两地台胞穿行在古民居的祠堂、老街中,欣赏着集砖雕、石雕、木雕艺术为一体的古民居建筑群,欣赏着临溪的美人靠、飘飘的店幡、大红灯笼、茶馆……感受着昔日茶市曾有的繁华,体会着中华民族浩瀚的茶文化、建筑文化底蕴。
 
台湾南茶农潘德贞深感被“世界自然与文化双遗产”地武夷山下梅村的美景和古民居所震撼,“过去都是从电视上或书上看到,这次是实际看到,直接印在脑海里,印象太深刻了。”
 
“台湾很多地方和这里很相似,不过这里规模更大,而且有200多年历史,古香古色很亲切。”台湾茶农刘清雄说,这里寄寓了先人很多吉祥美好的愿望,很值得来看看。


12月14日,台湾中青年们走进福建省武夷山市朱子故里五夫镇,共同参访理学之源。图为朱子基地。

除了古民居,武夷山与儒学集大成者朱熹的关系也引起了台胞中青年的兴趣。武夷山是朱熹创建的学派、朱子学的发祥地和宋明理学的重要发源地之一。


12月14日,台湾中青年们共同参访福建省武夷山市兴贤书院。图为大家兴致勃勃现场体验汉文化。

在兴贤书院,简朴且庄重的敬师礼仪式在上演,两地台胞身着汉服、聆听朱子理学、行敬师礼、诵读朱子家训,感受尊师重道的传统,感悟先贤思想,加强台湾中青年对中国传统文化的了解,激发两岸同胞同宗同祖的归属感和自豪感。


12月14日,台胞中青年们身着汉服,体验敬师礼仪式。

台湾南茶商沈秋珠告诉记者,朱子在台湾的影响很大,台湾曾举办过朱子大型纪念活动,大陆有很多学者去参加。


12月14日,台湾中青年们走进福建省武夷山市朱子故里五夫镇,共同参访朱子故居——紫阳楼风采。

当日上午,两地台胞还走进朱子故里五夫镇,共同参访理学之源,领略兴贤古街、朱子故居——紫阳楼风采,体验五夫镇特色手工,品尝朱子家宴,共同探寻民俗文化。而就在前一天,两地台胞曾参观香江名苑,参与采茶和茶叶制作,研习茶文化。
 
在未来行程里,台胞中青年们还将参访武夷山书院,考察武夷山自然文化遗产。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582